
Маргарет Хокси Салливан провела мастер-класс для пресс-секретарей
5 апреля в Астане прошел мастер-класс журналиста, специалиста по связям с общественностью и коммуникациям Маргерит Хокси Салливан на тему: “Кризисные коммуникации”. Мероприятие проходило для пресс-секретарей государственных органов и квазигосударственного сектора.
Журналист рассказала об основных правилах, шаблонах заявлений в период кризисных ситуаций, дала рекомендации по реагированию и поделилась секретами антикризисных коммуникаций.
По мнению Маргерит Хокси Салливан, деятельность пресс-секретарей во время кризиса лучше всего разделить на 3 этапа:
«Мы рассматриваем кризисную коммуникацию в 3 этапа. Первый этап – докризисный период. В это время пресс-секретарю важно установить тесную связь со СМИ. Потому что в случае кризиса официальный представитель должен иметь возможность связаться с журналистами в течение 1 часа. И второй этап – время кризиса. В это время пресс-секретарь должен выехать на место происшествия. Кроме того, даже если он не знает причину плохой ситуации («Что где произошло?»)»
По словам спикера, в посткризисном периоде пресс-служба определяет преимущества, выявляет недостатки и делает выводы.
Во время мероприятия слушатели попробовали на практике применить полученные рекомендации в решении практического кейса, составленного на основе реальных организаций.
Мастер-класс завершился неформальной беседой, где участники могли обсудить проблемные ситуации и задать все интересующие их вопросы.
Напомним, что официальный визит Маргерит Хокси Салливан в Казахстан продлился 3 дня. В первый день состоялась презентация книги Маргерит Хокси Салливан «Пресс-служба в цифровую эпоху» на казахском языке. Следующие два дня медиаэксперт провела тренинг и дала мастер-класс журналистам. Организаторами мероприятия являются Министерство информации и общественного развития РК, Центр «MediaLab» Казахстанского института общественного развития, посольство США в Казахстане и «MAQSUT NARIKBAYEV UNIVERSITY».
Маргерит Хокси Салливан читала лекции в Смитсоновском институте и была научным сотрудником в Институте политики Школы Кеннеди Гарвардского университета. У нее есть опыт работы в Национальном совете США по гуманитарным наукам и в Администрации грантов Программы ЮНЕСКО по развитию коммуникации.