
«Выборы-2023: актуальные тенденции политической коммуникации, взаимодействия и ответственности»: заседание экспертного клуба «Sarap» прошло в Астане
17 марта 2023 года в Астане прошло заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Выборы-2023: актуальные тенденции политической коммуникации, взаимодействия и ответственности». Политологи, общественные деятели и эксперты КИОР проанализировали особенности выборов 2023 года и дали свою экспертную оценку.
С приветственным словом выступила заместитель Председателя Правления Казахстанского института общественного развития Асем Кайдарова.
«Политические партии являются связующим звеном между властью и активистами гражданского общества, они выражают пожелания общества. В Казахстане внедрение института дебатов в публичный дискурс является удачным средством коммуникации для реализации диалога между гражданами и властью. Дебаты между сторонами выявили многое. Есть культура дебатов, такие технологии, как умение убедить электорат и победить своего политического оппонента. С началом избирательной кампании выделились несколько активистов. Стоит отметить, что новые партии отличаются от своих оппонентов программой, политической культурой и имиджем. Все-таки формирование имиджа, подготовка программы с большой аналитической экспертизой, получение общественной поддержки – процесс, требующий тщательной подготовки», — подытожила спикер.
О ходе подготовки избирательных участков рассказала руководитель Центра электорального обучения Академии государственного управления при Президенте РК Жанар Буканова:
«В настоящее время насчитывается более 10 000 избирательных участков. Они полностью оборудованы, включая удобства для людей с ограниченными возможностями. Список кандидатов по одномандатным бюллетеням очень большой. Аудиозапись и специальные шрифты Брайля доступны для слабовидящих. Следует отметить, что на всех избирательных участках работают 86 тысяч граждан. Эти сотрудники прошли каскадное обучение».
«После 19 марта мы получим новый состав депутатского корпуса. Это уже будет другой уровень политических коммуникаций. Я думаю, что тон будут задавать депутаты, которые были избраны по одномандатным избирательным округам, потому что они непосредственно придут в представительные органы и будут представлять интересы своих регионов. Мне кажется они будут более активно взаимодействовать со своими избирателями», — считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарёв.
Выполнят ли политики свои предвыборные обещания перед народом в случае победы – один из важных вопросов, по мнению директора РГУ «Қоғамдық келісім» Элины Паули:
«Важно, чтобы программы, которые были представлены кандидатами, не остались только на бумаге. Надеюсь, что во время агитации, кандидаты выявили какие-то системные проблемы и став уже будущими депутатами работали над ними. Хочется и в дальнейшем видеть тенденцию ухода от формализма, то есть от слов к реальным действиям. Все-таки в последние годы эта политика стала распространена».
Свою точку зрения высказал также руководитель общественного фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев:
«Статус политических партий повысился. Самое главное, что наше общество становится более политизированными и требовательными к власти. Конечно, наш Парламент будет в основном партийным. Смешанная система 70% на 30% позволяет думать, что партии в большей степени будут участвовать в законодательном процессе. К вопросу о самовыдвиженцах – им будет сложнее, но именно к ним приковано основное внимание избирателей и экспертов. Это их шанс. Время покажет воспользуются ли они этим. Демонстрация новых лиц уже является свидетельством перезагрузки казахстанской политики».
Советник Председателя Сената Парламента РК Жасулан Майлыбай считает, что предвыборные кампании показали высокий спрос на специалистов по коммуникациям, PR и имиджу:
«Теперь эта тенденция сохранится не только в центре, но и на региональном уровне. Потому что в ближайшие годы, как заявил наш Президент, в пилотном порядке планируется провести выборы акимов районов и городов на областном уровне. Думаю тогда тоже будет большой спрос на специалистов по коммуникациям и PR. На основе этого формируется опыт этих специалистов. Поэтому важно продолжать такие демократические процессы».
В своем выступлении президент РОО «Национальная Федерация Дебатов» Болат Бухарбай затронул тему прошедших предвыборных дебатов между партиями.
«Вопрос, который одна партия задала другой в первой дискуссии, нашел ответ в третьей дискуссии. То есть, думаю, участники дискуссии учитывая предыдущие проблемы, смогли хорошо подготовиться, выступить и высказать аргументы. Что еще более важно, тот, кто победил в дебатах, был полезен для общества на пути к повышению правовой, политической грамотности», — заключил спикер.