
Презентация доклада «Гендерная политика в современном казахстанском обществе», разработанного Казахстанским институтом общественного развития
Сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заместитель Председателя Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Асем Кайдарова и руководитель Центра исследований института семьи Ольга Николаева приняли участие в брифинге на тему «Гендерная политика в современном казахстанском обществе», где озвучили основные данные исследований, проведенных Институтом.
«Цель исследования-анализ проблемных аспектов в сфере гендерной политики, определение эффективных путей реализации равных прав и возможностей женщин и мужчин в сфере общественно-политической деятельности с учетом особенностей гендерной политики Казахстана», — отметила Асем Кайдарова.
Задачи исследования-изучение зарубежного опыта для выявления передового опыта в области гендерной политики; изучение механизмов реализации гендерной политики РК и поиск путей решения проблемных аспектов; изучение уровня информированности населения о принимаемых мерах по реализации политики гендерного равенства, расширению прав и возможностей женщин и девочек; проведение социологического исследования с применением количественных и качественных методов и выработка практических рекомендаций.
По словам спикера, совокупный объем выборки при массовом опросе-1200 респондентов из всех регионов Казахстана (3 города республиканского значения и 14 областей, анкета была составлена до образования новых областей). Исследование проводилось среди граждан Казахстана в возрасте 18 лет и старше.
По словам Асем Кайдаровой, Казахстан впервые за 10 лет в 2022 году поднялся на 15 позицию по индексу гендерного разрыва в международном рейтинге. (Gender Gap Index). Однако все еще существует значительный гендерный разрыв. Разрыв особенно заметен в политической и экономической сфере. Поэтому важно изучить гендерную политику Казахстана и выработать практические рекомендации по укреплению гендерного равенства.
Далее выступление продолжила руководитель исследовательского центра института семьи Казахстанского института общественного развития Ольга Николаева.
«В области гендерного равенства все еще существует ряд проблем. Сложившиеся стереотипы в отношении женщин в обществе влияют на формирование «стеклянного потолка», препятствующего их продвижению по карьерной лестнице выше среднего. Эта система препятствует продвижению женщин по карьерной лестнице, расширению политических и экономических возможностей, участию в процессе обеспечения мира и безопасности и саморазвитию женщин в различных сферах».
В своем выступлении Спикер остановилась на ряде статистических данных. Например, около 10% женщин, состоящих в официальном или гражданском браке, экономически зависят от супруга. Согласно результатам массового опроса, 47,3% женщин хотят открыть собственное дело и заняться бизнесом. Наиболее распространенными причинами, мешающими женщинам открывать собственное дело, являются: нехватка финансов (64,7%), отсутствие опыта, образования (33%) и страх (22,4%).
Также Ольга Николаева затронула вопрос насилия. По словам спикера, более 5% граждан столкнулись с угрозой физического насилия.
«Почти четверть респондентов (23,6%) нейтрально или положительно относятся к насильственному похищению женщин. Только половина опрошенных казахстанцев (54%) считают, что в случае похищения девушки без разрешения «она должна уйти и сообщить в правоохранительные органы». 11,7% граждан считают, что «она должна остаться и выйти замуж». 18,4% респондентов высказали мнение, что «девушка должна уйти, но лучше не сообщать в правоохранительные органы».
На брифинге также говорилось о проблеме «харассмента». «Около 5% граждан столкнулись с сексуальным шантажом. Стоит отметить, что женщины в 10 раз чаще сталкиваются с этой проблемой по сравнению с мужчинами»,- отмечают спикеры.