Новости

Заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Выборы-2023: итоговый этап нового электорального цикла».

23 февраля 2023 года в Астане на площадке Казахстанского института общественного развития прошло заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Выборы-2023: итоговый этап нового электорального цикла».

Организатором является Казахстанский институт общественного развития при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Института стратегических исследований Казахстана при Президенте РК Алуа Жолдыбалина, директор Института прикладных этнополитических исследований»  Талгат Калиев,  директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Айдар Амребаев, а также политологи, общественные деятели и эксперты КИОР.

Спикеры выразили свою точку зрения по вопросам проведения выборов в Мажилис и Маслихаты, обсудили изменения, коснувшиеся избирательной системы, а также проанализировали как итоги выборов повлияют на общественно-политическую ситуацию в стране.

Заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Выборы-2023: итоговый этап нового электорального цикла».

Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев  считает, что с избирателями нужно разговаривать короткими, понятными сообщениями:

«В предвыборных программах партий много сложных конструкций. Если говорить о самой агитационной кампании, ее следовало бы разделить на несколько этапов. Я надеюсь, что она будет неоднородна, потому что пока кандидаты и партии раскачиваются. Буквально вчера изучал сайты партий и не нашел обновленную версию программ, которую они должны были разместить. Сейчас самое время активно представлять свою позицию в информационном поле. Пока они этого не делают».

По мнению заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуа Жолдыбалиной, необходимо создать общий информационный ресурс, где бы публиковалась вся актуальная информация о Выборах.

«Список всех политических партий, кандидатов, информация о них — чем больше мы централизуем всю информацию о выборах в текущей ситуации, тем лучше для нас. Лучше подключиться к одному каналу, чем искать информацию из разных источников».

Директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Айдар Амребаев отметил, что общество особенно озабочено тем, чтобы усилить голос гражданского общества в процессе принятия решений».

«Важно, насколько стабильным и устойчивым будет конфигурация нового политического класса. Ни для кого не секрет, что большинство партий, которые сегодня зарегистрированы и имеют возможность участвовать в выборном процессе отражают позицию государства. Альтернативную позицию мы ожидаем от кандидатов по мажоритарным спискам. Именно поэтому общественный интерес больше вызывают те кандидаты, которые баллотируются по одномандатной системе». 

«Мы часто говорим, что формируем политическую культуру в обществе. В реальности кандидатам не хватает политической грамотности, достаточного уровня публичных выступлений. Общество выражает свое мнение о том, подходят ли их нынешние лозунги для текущего периода или нет. Важно, чтобы все кандидаты прислушивались к мнениям. На самом деле у них должно быть больше идеологии и лозунгов. Но лозунги должны быть верными, а не основанными на невыполненных обещаниях», — сказал в своем выступлении вице-президент по науке Национальной академии образования имени Ыбрая Алтынсарина Нурбек Пусырманов.

Другие новости

Back to top button