
Презентация Национального доклада «Казахстанские семьи-2022»
19 декабря 2022 года в Астане состоялась презентация национального доклада «Казахстанские семьи – 2022», организованного НАО «Казахстанский институт общественного развития».
Доклад подготовлен по заказу Министерства информации и общественного развития РК.
В мероприятии, состоявшемся на платформе ZOOM в онлайн и гибридном формате, приняли участие депутаты Парламента РК, представители заинтересованных государственных органов (Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты населения РК, Министерство здравоохранения РК, Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК), представители Национальной комиссии по делам женщин и семейной демографической политике при Президенте Республики Казахстан, неправительственных организаций.
При подготовке национального доклада КИОР провел социологическое исследование и массовый опрос 1200 человек из 17 регионов (города и села) и 3 городов республиканского значения.
В докладе приводится анализ текущей ситуации в сфере семейной политики, рассмотрены вопросы государственной социальной поддержки семей, взаимодействия в казахстанских семьях и реализации родительского потенциала, влияния женщин и института семьи на превенцию и противодействие коррупции, проанализирована деятельность Центров поддержки семьи.
Мероприятие прошло при модераторстве заместителя председателя правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Асем Кайдаровой.
Руководитель Центра исследований института семьи КИОР Жулдыз Батталова рассказала о цели Национального доклада «Казахстанские семьи – 2022» и отдельно остановилась на главе 4.
«Доклад состоит из 4 глав, каждая из которых содержит несколько подразделов. В первой главе проведен анализ текущей ситуации в реализации семейной политики РК и проблемы законодательства, деятельность государственных институтов, а также центров поддержки семьи. Во второй главе рассмотрены вопросы государственной социальной поддержки малообеспеченных семей. В третьей главе проведен анализ особенностей воспитания детей и формирования родительского потенциала казахстанских семей. В последней главе изучены изменения института семьи, а также международный опыт реализации семейной политики, роль отцов в воспитании детей, влияние института женщин и семьи на профилактику и противодействие коррупции», — сказала спикер.
По словам Ж. Батталовой, целью доклада являлось выявление основных проблем и трендов в сфере института семьи и выработка практических предложений по совершенствованию семейной политики Республики Казахстан.
На встрече с докладом выступила координатор проектного офиса «Создание условий для экономической активности лиц с инвалидностью» в рамках соглашения с ПРООН и Министерством труда и социальной защиты населения РК Куралай Жарова.
«В настоящее время назначение ежемесячных выплат инвалидам не требует накопления специальных документов, так как все необходимые данные имеются в информационных системах.
Также изменения коснулись способов получения пособий. В частности, благодаря оптимизации и цифровизации бизнес-процессов сферы социального обеспечения многодетные семьи могут оформить социальные пособия через смартфон, не посещая центры обслуживания населения», — отметила спикер в своем выступлении.
Старший научный сотрудник отдела политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, Татьяна Липина, рассказала о влиянии института женщин и семьи в процессе профилактики и противодействия коррупции.
«Гендерные квоты увеличивают численность женщин в организациях, в том числе и на государственных должностях, и связаны с более низким уровнем коррупции. Эмпирические выводы, основанные на данных из 38 стран Азии, показывают, что «расширение участия женщин в политике может снизить уровень коррупции в азиатских странах». В Казахстане эту гипотезу возможно проверить экспериментальным путем, измерив уровень коррупции какой-либо организации до и после прихода женщины-руководительницы.
По индексу «расширение политических прав и возможностей женщин» Казахстан занимает 103-е место из 146 стран», — сказала спикер.
В конце мероприятия участники обменялись мнениями и высказали свои предложения посредством «открытого микрофона».