Новости

Итоги выборов:экспертное мнение

Сегодня, 24 ноября, в Темиртау состоялось региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Итоги выборов:экспертное мнение».

Организатором мероприятия  является НАО «Казахстанский институт общественного развития» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

В ходе открытой дискуссии участники обсудили итоги выборов и их значение для внутренней политики Казахстана.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, политологи, общественные деятели, студенты и эксперты КИОР.

Модератором выступил политолог, эксперт Казахстанского института общественного развития Бауыржан Серикбаев.

Он ознакомил участников с результатами голосования, объявленными Центральной избирательной комиссией и обратил внимание на особенности прошедших выборов и их значение для дальнейшего демократического развития страны.

Итоги выборов:экспертное мнение

Спикеры заседания:

Зияшев Самат Саятович, заместитель акима г. Темиртау;

Алпыспаев Алибек Жанарулы, начальник отдела по социально-трудовым отношениям АО «АрселорМиттал Темиртау» начальник отдела социально-трудовых отношений АО «АрселорМиттал Темиртау», депутат Темиртауского городского маслихата;

Куаныш Сагадат Багдатович, директор по трудовым отношениям АО «АрселорМиттал Темиртау»,

Козловский Артем Валерьевич, Председатель центра непартийного наблюдения по Карагандинской области;

Иманбаева Сымбат Есенжоловна, эксперт Казахстанского института общественного развития;

Толеу Темирлан Лукманович, эксперт Казахстанского института общественного развития.

Итоги выборов:экспертное мнение

 Публикуем основные тезисы выступлений спикеров:

 Самат Зияшев

Выборы прошли на высоком уровне. Это исторический период, когда народ голосовал за будущее своей страны. Граждане поддержали Главу государства Касым-Жомарта Токаева. Теперь перед нами стоят ключевые задачи по развитию республики.

 Алибек Алпысбаев

Выборы прошли в соответствии с законом — открыто и справедливо. Только «слышащее государство» способно трансформироваться в справедливое. Эти выборы имели особо важную роль в построении Нового Казахстана и открыли новую политическую эпоху.

Сагадат Куаныш

Из 31 124 сотрудников «АрселорМиттал Темиртау», имевших право голоса, активно участвовали и отдали свои голоса 29 000 человек. Я думаю, что это результат условий работы. Среди избирателей были новички и пенсионеры.

Артем Козловский

Эти выборы прошли более четко и слаженно. Избирательные комиссии были обучены и смогли минимизировать конфликтные ситуации в избирательных участках. Критических нарушений не наблюдалось. Явка на выборах продемонстрировала рост активности избирателей и превысила показатели предыдущих лет. Казахстанцы публиковали в социальных сетях фото и видео с избирательных участков. Граждане шли голосовать семьями. Общество сейчас воспитывает подрастающее поколение в моменте доверия к выборам и выборному процессу.

Сымбат Иманбаева

Появление впервые за долгое время в избирательном бюллетене графы «против всех», несмотря на малый итоговый показатель, привело к определенным дивидендам. Во-первых, властям получилось осуществить замер потенциального протестного настроя среди граждан. Во-вторых, власти на деле смогли зафиксировать уровень несогласных в региональном разрезе. В-третьих, результат графы «против всех» демонстрирует долю избирателей, которые являются потенциальным электоратом новых политических лидеров и партий.

Темирлан Толеу

По результатам социологического исследования, проведенного Казахстанским институтом общественного развития, граждане показали высокий уровень информированности об избирательной кампании. Особо хотелось отметить Карагандинскую область, которая демонстрировала высокие показатели в течение этого периода, составив 82,3%, 93,7% и 93,7% соответственно.

Также необходимо отметить, что по данным ОПС, самым высоким кредитом доверия среди населения обладает Президент, и степень доверия к нему растет (86,8%).

Вторыми государственными органами, имеющие высокую степень доверия населения является армия и правительство (69,6% и 69,3% соответственно).

Действующий Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев вступил в должность  20 марта 2019 года. Первые три года его правления доверительное отношение среди населения варьировалось в пределах ±75%. В текущем году показатель достиг своего пикового значения 86,8%.

Другие новости

Back to top button