Новости

Выборы – 2022: ответ на глобальные вызовы

В преддверии президентских выборов эксперты и политологи Уральска встретились на площадке экспертного клуба «Sarap», чтобы обсудить как выбор граждан, который им предстоит сделать 20 ноября, повлияет на общественно-политическую ситуацию в стране и какие факторы повлияли на принятие решения о внеочередном электоральном цикле.

Модератор, заместитель Председателя Правления КИОР Аманбек Тулепбергенов отметил, что именно граждане играют ключевую роль в построении Нового Казахстана и потому, очень важна высокая явка избирателей на президентских выборах.

Выборы – 2022: ответ на глобальные вызовы

«Единство общества, стабильность государства, способность страны адекватно реагировать на любые вызовы обеспечиваются только в случае стабильной политической системы. Поэтому в сложившейся ситуации нарастания геополитической нестабильности внеочередные выборы президента являются важным фактором объединения нашей страны на новый период масштабных преобразований», — сказал в приветственном слове руководитель управления внутренней политики Западно-Казахстанской области Ерлан Галиев.

Заместитель акима города Уральск Мирболат Нуржанов присоединился к вышесказанным словам и призвал избирателей сделать правильный выбор в важный для нашей страны период.

Эксперт КИОР Серикказы Какыбаланов считает, что решение, которое примут граждане,  имеет важное значение не только с точки зрения внутренней стабильности Казахстана. Учитывая глобальные геополитические вызовы, спокойная обстановка в нашей стране важна для всего мира, уверен спикер:

 «Ситуация и внутри Казахстана, и за его пределами требует, чтобы во главе государства находился человек, который продолжит укреплять государственность и повышать статус нашей страны на мировой арене. Я думаю, что это очень важно не только для нас, но и для будущих поколений. Мы должны подать пример молодежи и проявить активность».

Согласен с экспертом и политолог Бауыржан Серикбаев:

 «В сегодняшней непростой геополитической ситуации важны единство и сплоченность страны, создание созидательного общества, наши конкретные действия, направленные на социальную консолидацию. Реформы и проводимая в нашей стране деятельность также основываются на этой цели».

В своем выступлении политолог Турар Шайхиев отметил, что выборы являются непосредственной формой реализации воли граждан и власти народа в современных условиях.

«Выборы — очень важный институт гражданского общества. Это– единственный способ получить власть в демократической стране. Верю, что казахстанцы, понимая, что власть зависит от воли народа, будут активны на предстоящих президентских выборах, как граждане с высокими политическими и культурными ценностями», — сказал он.

Такое же мнение выразила депутат маслихата города Уральск Аида Маратова.

«Некоторые говорят, что идти на выборы нет смысла, аргументируя это тем, что голоса народа ничего не решают. Но быть «диванным» критиком легко. Нам нужно отходить от этого. Общество должно переформатироваться. Каждый должен вносить лепту в построении стабильного, успешного государства».

«В эпоху глобальной интеграции экономика всех стран переживает различные неблагоприятные условия. Нам сейчас особенно нужна стабильность. Выборы президента — это мероприятие общенационального масштаба и каждый должен принять в этом участие», — сказал эксперт КИОР Рустем Канапьянов.

Выборы – 2022: ответ на глобальные вызовы

Другие новости

Back to top button