Новости

Заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Досрочные выборы – 2022: на пути построения Нового Казахстана»

Роль и значение внеочередных выборов президента, а также основных тенденции текущей избирательной кампании обсудили политологи и общественные деятели на площадке экспертного клуба «Sarap».

Организаторы мероприятия (НАО «Казахстанский институт общественного развития») отметили, что тема внеочередных выборов Президента интересует не только политиков, но и всех граждан, которым небезразлична судьба страны.

Спикерами подчеркивалась важность активного участия граждан в предстоящих выборах.

Модератор заседания, заместитель Председателя Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Асем Кайдарова подчеркнула, что курс политических, социально-экономических реформ, который задан в нашем государстве, направлен на изменение, улучшение, и самое главное — на вовлечение людей в общественно-политическую жизнь страны.

Как рассказала Асем Кайдарова, по результатам исследования КИОР, народ Казахстана поддерживает проведение внеочередных президентских выборов:

«Степень поддержки среди населения возросла. Большая часть казахстанцев (82,3%), спустя 2 недели с первого замера, выразили еще большую поддержку в проведении досрочных выборов.

Демонстрируется повышение электорального потенциала среди населения по готовности участвовать в досрочных выборах Президента. Большая часть (88,7%) опрошенных респондентов готовы принять участие в выборах. Из них 77,1% обязательно проголосуют и 11,6% постараются принять участие в выборах. Однозначно не примут участия в досрочных выборах Президента 10,4% опрошенных».

Заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Досрочные выборы – 2022:  на пути построения Нового Казахстана»

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов назвал справедливым решением вернуть в избирательных бюллетенях графу «против всех». Он подчеркнул, что основные требования к выборам в нашей стране отражены в Конституции.

В свою очередь политолог, главный эксперт Института общественной политики партии «Amanat» Ерлан Ахмеди уверен, что Казахстан находится на пути движения к демократии:

«В мире нет совершенной, безупречной, идеальной системы. Сам У. Черчилль оценивал демократию как неидеальную. Каждое общество, государство, особенно такое молодое государство, как наше, ищет свой путь. В результате этого поиска Южная Корея и Япония создали собственную демократию. Поэтому я думаю, что мы найдем свой демократический путь, пройдя через такие разные исторические и сложные периоды. Именно поэтому Глава государства предложил такие реформы, чтобы создать новые политические традиции и уникальную казахстанскую демократию. Важно работать с институтами, а не с одним человеком. Только тогда мы сможем стать государством с демократическим и стабильным строем. Главное, быть активными на предстоящих выборах. Это ответственность каждого из нас».

Заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Досрочные выборы – 2022:  на пути построения Нового Казахстана»

«В 1998 году президент избирался на 7 лет, поэтому этот срок не является нововведением. Здесь очень важно обращать внимание на тенденции избирательной кампании, следить за ними. Необходимо изучать программы кандидатов в президенты и сделать правильный выбор», — считает старший преподаватель кафедры политологии Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва Даурен Примбетов.

Заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Досрочные выборы – 2022:  на пути построения Нового Казахстана»

Политолог Амирлан Нургазин прокомментировал ход избирательной кампании:

«Регистрацию прошли шесть кандидатов, среди них две женщины.  Такой феномен в казахстанской политике впервые и имеет положительный тренд».

Кроме того, спикер заявил, что эксперты достаточно критично отнеслись к программам некоторых кандидатов:

 «На это есть основания, так как порой кандидаты не предлагают четкого плана действий своих инициатив. Однако, как раз по результатам выборов, можно посмотреть какой процент населения поддержал того или иного кандидата и уже совместно с руководством страны проанализировать какие пункты с их предвыборных программ можно использовать для развития государственной политики».

Напомним, внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 20 ноября. По новому законодательству президент выбирается только на один семилетний срок.

Другие новости

Back to top button